USAHA TANPA MODAL? TAK MASALAH. COBALAH 4 HAL BERIKUT!!

0

Usaha Tanpa Modal – Lo pengen mulai usaha tapi gak punya modal? Gak masalah bro and sis. Itu semua gak penting-penting banget. Memulai usaha dengan modal kecil bahkan tanpa modal itu gampang, asal Lo punya skill, etika kerja dan teknik marketing yang baik.


Peluang Usaha Tanpa Modal
Peluang Usaha Tanpa Modal
Ingat kata-kata Gue baik-baik:

“Kalo Lo pengen sukses berbisnis, terutama di bidang yang Lo sukai, Lo mesti berpikir mateng-mateng dulu: Apa skill yang Lo punya bisa untuk membantu orang lain? Kalo iya, Lo pikir deh gimana caranya kombinasi’in skill yang Lo punya agar tampak menarik di mata orang.” Esa Ku NET

Untuk Lo semua yang belum punya ide, Lo bisa coba 4 cara memulai bisnis dengan modal kecil berikut. Baca dengan seksama yah, bro and sis !!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

4 Macam Cara Memulai Usaha Tanpa Modal

Membuat Sesuatu

Membuat Sesuatu
Membuat Sesuatu
Betul, membuat sesuatu itu biasanya gak perlu modal besar, bahkan ada yang sukses membuat sesuatu tanpa menggunakan modal. Buat sesuatu itu gampang. Dengan teknik pemasaran yang benar, sesuatu yang Lo buat, sesimple apapun itu, pasti bisa laris-manis.

Apapun yang Lo buat itu terserah Lo aja, yang penting teknik pemasarannya. Nah, oleh karena itu Gua bakal share tempat biar Lo bisa jual barang buatan Lo itu secara online:

  • Abe’s Market (www.abesmarket.com) : Di sini Lo bisa jual barang-barang organic seperti lilin, lotion, granola dan yang lainnya.
  • Etsy (www.etsy.com) : Web ini adalah salah satu situs marketing terbesar di dunia. Di sini Lo bisa jual barang apa aja yang Lo buat apakah itu dari kayu hingga berlian sekali pun.
  • Bonanza (www.bonanza.com) : Sama seperti Etsy, Bonanza juga gak kalah hebatnya. Di sini Lo juga bisa jual barang apa aja.
  • Ebay (www.ebay.com) : Bisa dibilang inilah situs untuk penjualan barang buatan tangan yang paling terkenal. Tampilan dan daftar barang yang disajikan dengan keren oleh Ebay, bisa membuat barang Lo laris di pasaran.
Lo juga bisa coba memasarkan barang buatan Lo di multiple platforms seperti Sosmed. Kebanyakan pebisnis online menggunakan cara itu karena dinilai cukup efektif juga. Dan satu lagi nih bro and sis, kalau Lo udah mulai jualan online, jangan lupa untuk terus nge-update stok barang jualan Lo. Oke?

Kalau Lo emang ingin belajar lebih banyak soal cara memasarkan barang buatan Lo secara Online, Gua saranin buat Lo mengunjungi www.entrepreneur.com

Jual Ulang (Reselling) Sesuatu

Reselling Sesuatu
Reselling Sesuatu
Kalo Lo malas atau nge-rasa gak bisa bikin sesuatu, maka salah satu bisnis tanpa modal besar yang Lo harus coba adalah menjual barang milik orang lain. Saat ini, udah banyak banget orang yang buat sesuatu. Nah, tugas Lo adalah memasarkan barang yang udah orang buat tadi.

Reselling pun bisa dilakukan dengan beberapa cara bro and sis. Berikut penjelasan Gua:

  • Teknik Dropshipping
Lo bisa nge-set up sebuah toko online atau membuat akun di Sosmed. Terus Lo tinggal daftar di salah satu toko online yang melayani dropshipping, contohnya Lazada. Nah, abis itu Lo tinggal promosi’in barang-barang Lazada di toko online atau akun sosmed Lo dengan harga yang Lo naikin dikit.

Nanti kalo Lo udah dapet pesanan, Lo tinggal kirim aja uangnya (harga modal barang) ke Lazada, terus mereka yang bakal atur sisanya. Mulai dari pengiriman hingga yang lainnya gak perlu Lo pikirin. Jadi intinya, Lo hanya melakukan promosi aja.

  • Toko Barang Bekas dan Garasi Sales 
Nah kalo cara ini, hampir serupa dengan cara di atas. Hanya saja, kalo di atas barangnya disedia’in perusahaan tempat Lo daftar. Kalo dengan cara ini, Lo mesti turun langsung ke lapangan buat nyari barangnya.

Caranya, Lo tinggal cari aja barang-barang di toko-toko barang bekas, barang antik. Abis itu, Lo tinggal ngejual ulang barang itu di media online atau di sekitar lingkungan Lo tinggal dan kerja.

Teknik ini terbilang cukup efektif bro and sis. Salah satu orang yang sukses besar dengan teknik ini bernama Sophia Amoruso, orang barat sono.

Awalnya dia cuma ngejual ulang baju pesta tahun 1980-an di Ebay, dan sekarang dengan cara itu dia udah bikin perusahaan. Nama perusahaannya Nasty Gal (www.nastygal.com) dan dia udah dapet 24 Juta Dollar hanya dengan teknik ini. Wow !!

Menjual Jasa

Jual Jasa
Jual Jasa
Kalau Lo masih belum cocok dengan dua ide di atas, maka Gua saranin yang satu ini sebagai alternatif usaha modal kecil hingga tanpa modal lainnya. Lo bisa jual jasa apa aja yang Lo bisa sesuai dengan background dan minat Lo.

Beberapa jasa mungkin membutuhkan requiretment tersendiri seperti jasa akunting. Tapi ada juga beberapa yang gak butuh hal-hal macam gituan seperti jadi babysitter, jasa pijat atau asisten pribadi.

Nah, kalau misalnya jasa Lo itu ternyata bisa dikembangkan, seperti dari Jasa Pijat bisa menjadi Perusahaan Tempat Pijat, maka Lo harus butuh branding plan. Branding Plan sendiri bertujuan biar Lo dan jasa yang Lo sediakan menjadi lebih dikenal orang dan lebih menghasilkan banyak uang tentunya.

Selain ngebuat branding plan, Lo juga butuh website tersendiri biar jasa yang Lo tawarkan jadi terkenal. Disitu Lo bisa naruh daftar hasil kerja Lo, pengalaman Lo serta posting yang berkaitan dengan industri yang Lo tekuni.

Kalau Lo tertarik untuk buat web/blog, Lo bisa coba pake www.wordpress.com atau www.blogger.com. Di internet banyak kok tutorial-nya.

Beberapa situs web yang bisa Lo jadi’in sebagai tempat promosi gratis harus Lo manfaatkan dengan sebaik-baiknya bro and sis. Contohnya kayak Fiverr.com, Craiglist.org, Elance.com, TaskRabbit.com dan Skillshare.com.

Blogging

Blogging
Blogging
Nah, buat Lo yang merasa suka nulis, maka Gua rasa usaha yang satu ini harus Lo coba. Blogging itu sebenarnya gak sulit. Lo cuma butuh skill nulis dan sambungan internet. Kalau Lo mau terlihat lebih professional, Lo juga bisa pake Domain dan Hosting.

Yang jadi masalah adalah, kalau Lo kepengen dapetin uang dari nge-blog, caranya cukup susah. Lo harus punya pengunjung blog yang buanyaakkk !! Dan salah satu cara biar Lo punya pengunjung banyak adalah dengan menggunakan teknik SEO. SEO sendiri adalah cara mengoptimalkan web agar web Lo itu bisa muncul di peringkat 1 Google.

Nah, kalau Lo emang masih ngebet untuk Blogging karena hobi nulis Lo, Gua saranin Lo pantau terus blog ini, karena di sini Gua juga ngajar beberapa teknik dan tips SEO. Selain dari blog Gua, Lo juga bisa coba belajar di www.backlinko.com biar Lo tambah Expert dan mantapp dalam urusan Blogging.

Terus cara dapetin uangnya gimana? Caranya mudah:

  • Pasang Adsense di Blog
  • Jual space untuk Banner Advertisement
  • Lakukan Reselling (seperti #2)
  • Promosi jasa (#3)
Contoh sederhana dari sukses Blogging adalah blog luar negeri sono yaitu www.techcrunch.com yang dibeli oleh AOL seharga 25 Juta Dollar atau setara dengan 337 Triliun Rupiah waktu itu. Wow !!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Waduhh, gak kerasa Gua udah nulis panjang lebar tentang usaha tanpa modal ini. Kalau Lo ngebaca semua yang Gua tulis tadi, selamat!! Karena itu artinya Lo baru aja baca artikel sepanjang 1000 Kata.

Jadi, sebelum berpisah Gua simpulkan dulu.

“Bisnis atau usaha itu gak ada yang mudah. Semuanya butuh usaha. Dan yang terpenting itu usaha dalam berpromosi. Kalau Lo kepengen sukses dalam berbisnis, terlebih dahulu Lo harus yakinkan diri Lo, kalau bisnis itu tidak gampang dan karena itu Lo mesti bekerja keras.”

Like This Yoo
Like This Yoo
Gimana? Suka dengan artikel Gua yang pertama ini? Kalo iya, tolong bantu gua share postingan ini di blog ataupun sosmed Lo semua.

Gua juga paling suka kalo Lo sempetin bilang gini di Komentar: “Nice artikel, ditunggu postingan selanjutnya”. Jadi kalo Lo mau komentar dan nitip di sini, tolong jangan lupa terlebih dahulu Lo mesti subscribe dan komen kaya gitu.

Gua jamin 100% bakal approve komentar Lo dengan link dofollow ke blog Lo (jangan berlebihan!! Max. 2 aja) asal Lo laku’in 2 hal di atas. Oke??

Yang mau nitip backlink dofollow dengan anchor text pada postingan ini, contact Gua di FB (fb.com/esakurniawan940), atau Lo juga bisa kirimin gua email di esakrnwn@gmail.com dan sms Gua di 082291031302.

Syaratnya, postingan yang Lo pengen titip Link dimari mesti High Quality Article. Gua kagak nerima artikel yang gak 100% unik. Jadi, sekian dulu posting pertama Gua berjudul USAHA TANPA MODAL? TAK MASALAH. COBALAH 4 HAL BERIKUT!! Ini.

Sekali lagi makasih buat kunjungan Lo semua. Ingat!! Jangan lupa langganan dan share postingan ini kalo Lo suka dengan tulisan Gua.